Восхождение на вулкан Чимборасо (6310 м), Эквадор. Такой высокий чимборасо Вулкан чимборасо где находится на карте


Вулкан Чимборасо – это самая высокая точка , а до начала XIX века считался самой высокой горой в мире. К тому же он является совершенно безопасным, что собирает у его подножья множество путешественников. Вулкан находится совсем недалеко от столицы, всего в 150 километров. Туристы, остановившиеся в прибережной зоне в ясную погоду, могут оценить всю красоту одной из главных достопримечательностей Эквадора и увидеть, как вершина горы исчезает в облаках, так как она выше их уровня. Общая высота вулкана Чимборасо 6267 метров.

Природные особенности Чимборасо

Несмотря на то, что вулкан ведет спокойный образ жизни, внутри он далеко не безбурный. Из недр Чимборасо идет такой жар, что вечные льды, начинающиеся с отметки 4,6 км, понемногу уменьшаются становясь главным водным ресурсом для провинций Чимборасо и Боливар. Туристы всегда с удовольствием хотят попробовать талую воду с вершины самого высокого вулкана, к тому же она имеет чрезвычайный вкус. Помимо этого, лед с Чимборасо добывается для продажи на рынках, потому как температура воздуха в Эквадоре очень высокая и лед помогает спасаться от жары.

Восхождение на Чимборасо

Несмотря на то, что Чимборасо уже давно не является самой высокой точкой мира, у альпинистов не пропадает желание взобраться на него. Ежегодно сюда приезжают десятки профессионалов и сотни любителей с дорогим снаряжением, чтобы хотя бы приблизиться к вершине. Впервые вершина была покорена в 1880 году, тогда еще никто не знал, что Чимборасо является вулканом. Дальнейшие исследования показали, что последний раз извержение происходило в далеком 550 году и опасаться пока нечего.

Классическая программа подъема начинается с хижины Карела, расположенного на отметке 4600 метров над уровнем моря. Туда туристов привозит джип. В полночь альпинисты следуют к Веинтемилле (четвертая точка), которая располагается на высоте 6270 метров. Пройти этот путь нужно до 6 утра, иначе восхождение придется остановить, так как после рассвета солнце растапливает снежный наст. Максимум через четыре часа начинается спуск, так как в 10 утра появляется опасность схода камней и лавин. В целом, восхождение на Чимборасо таит в себе много опасностей, но опытные проводники делают путешествие увлекательным и как безопасным.

Где находится вулкан Чимборасо?

Вулкан Чимборасо расположился в горной цепи Анд в Эквадоре, добраться до него можно из близлежащих городов: , Бабаойо, Амбато, или . Оказавшись в любом из этих городов, вы сможете отправиться по указателям к вулкану. Также для того, чтобы полюбоваться красотой Чимборасо можно выбрать экскурсионный автобус, в ходе поездки вы узнаете интересные факты о Чимборасо и его окрестностях.

Восхождение с Максом Богатыревым на самую удаленную от центра Земли вершину.


Наверное, всем известно, что высочайшая вершина на Земле - Эверест (8848). Это по привычному исчислению: высота над уровнем моря. А если без измерительных приборов, просто стать у подножия и посмотреть вверх, то можно решить, что Арарат и Мак-Кинли покруче будут... Из патриотических соображений и личного опыта я добавил бы вулкан Ключевская сопка на Камчатке. А ведь еще можно из-под воды смотреть на гору. Эдакий дайв-альпинизм. И в новом свете предстанет, к примеру, Мауна-Кеа, основание которой на дне Тихого океана, а над поверхностью воды лишь верхушка.


Наука, нередко в лице прекрасных «британских ученых», кажется, учла все. Сколько пирожков в среднем съедает житель Житомира за год, как количество волос на голове блондинки соотносится с количеством извилин в ней же, на сколько миллиметров вырастает за год панцирь большой галапагосской черепахи и т.д. Помимо этих очень нужных исследований, вычислили, что, если считать от центра земли, то самой высокой горой на планете будет вулкан Чимборасо, Анды. Это потухший вулкан. Последнее извержение датируют от 1000 до 3000 лет назад. Высота Чимборасо 6310 метров. А считая от центра земли, он на 2000 метров выше Эвереста.


Почти во всех упоминаниях об этом вулкане говорится о трудностях восхождения. Они связаны с высотой и техническими моментами. На стене московской квартиры у друга висит старый плакат с фотографией Чимборасо. Гигантские ледники покрывают ее с высоты 4600. Огромные трещины и нависание льда. Среди этого ледяного хаоса фигурки двух альпинистов. Если не ошибаюсь, то фотография была сделана Симоне Моро. А если ошибаюсь, то это ничего не меняет. Мы едем на Чимборасо .

Это было долгое путешествие. За 4 месяца я, стартовав из Антарктиды, пересек Чили, Аргентину, Боливию, Перу и добрался до Эквадора. Вулкан Чимборасо пришелся на завершение этого приключения.

Удобнее всего добираться из города Риобамба. 36 км. хорошей асфальтовой дороги, и вы на входе в национальный парк Чимборасо на высоте 4300 м. Можно на машине доехать до приюта Карел на 4800. От него до хижины Уимпер еще 200 метров по вертикали, но уже пешком. Отсюда обычно выходят на штурм. Сразу за хижиной Карел множество памятных досок погибшим на Чимборасо. Количество впечатляет и заставляет задуматься.


В хижине Карел отлеживаются три молодых альпиниста из Эквадора, зеленые от горняшки. Говорят, что завтра пойдут на гору. Но как-то без особого энтузиазма. На стенах приюта находим наклейки корчмы «Тарас Бульба». Наши везде!

У меня и моего напарника из Японии хорошая акклиматизация, благодаря нескольким восхождениям на вершины свыше 6000 метров в Боливии и Аргентине. Поэтому мы выходим на гору в эту же ночь.


Я заканчивал факультет географии. Самое легкое было описывать экваториальный тип климата. Температура, дескать, всегда +24+26, осадки по году распределены равномерно. И далее тоже прекрасно... Теперь я знаю, что это, хм, не всегда так. Мы приехали в Риобамбу, и температура в этом экваториальном городе была +12. А когда мы вышли на штурм в 11 ночи, шел снег. То есть не шел, а валил. Когда говорят, что видимость была плохая, обычно имеют в виду, что ее вообще не было. Вместо видимости - белая мгла.


Через полчаса мы связались веревкой и надели кошки. Вышли в зону разломов. На пути встречались участки скал. А выше 5400 пошел достаточно крутой, чтобы съехать вниз вместе с лавиной, гребень. Когда не видно, куда идешь, тоже неплохо - иди себе да иди... Я вообще рассчитывал, что будет теплее. Но пришлось надеть на себя все, что было. Термобелье, пуховый свитер, прималофтовская куртка, рассчитанная на -25, а поверх еще и куртка гортекс. И не потел как-то... Перед вершиной крутизна склона такая, что удобней лезть, опираясь на руки и ледоруб.


Вершина двухступенчатая, типа как на Эльбрусе. Вылез уже наверх - поле футбольное. А в конце поля что-то возвышается еще метров на 20. И к этому чему-то еще минут 40 пилить. Ничего не поделаешь, надо же побывать на самой удаленной от центра земли точке. И мы пробираемся через сугробы в тумане и продолжающемся снегопаде.
Моя камера отказалась работать в таких условиях. У Осака камера была в чудо-футляре для подводных съемок. Благодаря этому мы сделали протокольные снимки, и пошли вниз.

Над территорией жаркого Эквадора, возвышается давно успокоившийся вулкан Чимборасо.

Сверху вулкан покрывает лёд, но из-за тёплого климата ледник сильно потерял в размерах. Несмотря на это, лёд продолжают добывать, чтобы обеспечить им города с особо жарким климатом.

Если перевести на русский язык название вулкана, то оно будет звучать так – «Снег на другой стороне». Чимборасо вполне оправдывает такое словосочетание. Но так его можно перевести с кечуанского диалекта. А вот с чапалачского, Чимборасо переводится как «Ледяная женщина.

Рядом с Чимборасо находятся два городка – Амбато и Риобамба. Их удалённость от вулкана составляет всего около 30 км.

Первым взобрался на Чимборасо в 1880 году альпинист из Великобритании Эдвард Вимпер. С тех пор,каждый альпинист хочет повторить его восхождение и добраться до самой высокой точки Эквадора. Любителей альпинизма Чимборасо притягивает тем, что покорять придётся не просто горы, но вулкан. Также сказывается температурный режим, который остаётся неизменным от склона к склону в любое время года. Это делает восхождение более комфортным.

На Чимборасо можно отправиться без инструктора, так как здесь нет каких-либо опасных зон. Но если туристы это делают впервые, то лучше воспользоваться специально организованным туром. Это будет увлекательно, с остановками, во время которых представится возможность всё внимательно посмотреть и насладиться прекрасным видом с высоты птичьего полёта.

Если туристы принимают решение совершить восхождение самостоятельно, необходимо соблюдать ряд мер безопасности. Например, некоторые участки вулкана имеют крутые склоны. Также возможет камнепад. Есть участки, прохождение которых возможно только ранним утром. После 8 часов снег становится настолько мягким, что легко сорваться вниз.

Чимборасо (Эквадор) - подробное описание, расположение, отзывы, фото и видео.

  • Горящие туры по всему миру

На краю земли, в загадочной стране Эквадор , подпирает облака вершина потухшего полторы тысячи лет назад вулкана Чимборасо, входящего в горную систему Западных Кордильер Анд. Название вулкана происходит от слова из языка кечуа «чимбо» - «по ту сторону», и «расу» - снег. Его высота достигает 6267 м (по другим данным, 6384,4 м) над уровнем моря. Индейцы, живущие у его подножия, до сих с большим уважением относятся к грозному пику.

До XIX века Чимборасо считался самой высокой горой на планете. Если измерять высоту гор от центра Земли, Чимборасо на несколько метров выше Эвереста.

Восхождение

Сам Чимборасо представляет собой гигантский хребет с 4 горбами-вершинами, самые высокие из которых Вентмилла (6100) и Уипер (6300). Главная особенность местности - это отсутствие сезонности, поэтому покорять вершину можно в любое время года. Но лучшими периодами считаются осень и зима.

Стандартное восхождение занимает 2-3 дня, но все зависит от тура, который вы купите. Приютов для привала на Чимборасо два: Нижний, находящийся у конца автодороги, и Верхний. Классический маршрут:

  • начало от хижины Карела на высоте 4600 м,
  • подъем на высоту 5000 м до хижины Вампера (названную в честь первого человека, покорившего эту вершину),
  • подъем до четвертой вершины Кумбре-Вентимийя - это нужно сделать ночью, пока солнце не растопит наст,
  • спуск до 10 часов утра, так как позже вырастает опасность камнепадов и схода лавин.

Маршруты восхождений

Трек по Северной стороне - Лас-Муралас-Роджас - занимает 8-9 часов, путь по Северной стороне через ледник Тельмана - 8 часов, юго-восточный маршрут займет полтора дня, самый трудный маршрут «Ариста-дель-Сол», 2/3 которого - скальный участок, длится 2 дня.

Что касается трудных участков пути, следует выделить участок до седловины Эль-Кастильо - это крутой склон и на обратном пути здесь возникает опасность камнепадов, и участок от вершины Вентимийя (6267 м) до вершины Вимпер (Уимпер) (6310 м), где нужно учитывать, что снег, закрывающий ледник, становится очень мягким в дневное время, и преодолеть его нужно как можно раньше, к 7-8 часам утра.

Город Риобамба у подножия Чимборасо

Чимборасо — высочайшая вершина Эквадора, располагается всего в 150 км от столицы Кито. При подлете к городу на авиалайнере удается наблюдать невероятное зрелище, когда вулкан возвышается над облаками. Последнее извержение происходило предположительно в первом тысячелетии нашей эры.

Вулкан является частью горной цепи Кордильера-Оксиденталь эквадорской части Анд. Максимальная высота около 6300 метров. Вершина покрыта снегом и вековыми льдами. Это не самый высокий пик Земли. Несмотря на это, он представляет собой наиболее удаленную от ее центра точку. Это обусловливается особенностями строения земной коры — выпуклость в зоне экватора. Если бы высоту измеряли от центра Земли (не от уровня моря), эта гора была бы самой высокой на планете.

У подножия горы начинает течение река Гуаяс, которая пополняется талыми водами ледников — основным ресурсом воды для населения ближайших провинций. На склонах вулкана отсутствует смена времен года, в связи с чем, на вершину можно восходить в любой сезон. С XVI до начала XIX века Чимборасо считалась высочайшей вершиной планеты, покорить которую пытались многие путешественники. В 1802 году подъемом на отметку 5875 метров был побит европейский рекорд того времени. Это было сделано немецким ученым-энциклопедистом Александром фон Гумбольдтом. В 1880 году английский альпинист, исследователь и художник Эдвард Уимпер совершил полное восхождение на вершину. Тогда-то миру и стало известно, что Чимборасо – потухший вулкан.

Впоследствии каждый уважающий себя альпинист считал своим долгом подняться сюда. Вулкан и сегодня остается самым посещаемым пиком Эквадора, куда продолжают приезжать покорители гор. В стране действует множество агентств, которые специализируются на организации экскурсионных туров с групповыми восхождениями. Чаще всего они рассчитаны на 2-3 дня с привалами во время подъема.

Общее время подъема (без учета привалов) составляет 13-16 ч. Отправной точкой классического восхождения является хижина Карела на высоте 4600 м. Сюда путешественников доставляют на внедорожном транспорте. Первый привал предусматривается на отметке 5000 м (хижина Вимпера). Следующая высота – Веинтемилле — располагается на 6270 м, сюда нужно прибыть не позже 6 утра. В более позднее время подъем может стать рискованным, поскольку восходящее солнце подтапливает наст. Он становится податливым, возрастает опасность схода лавин и возникновения камнепадов. По той же причине спуск с вулкана рекомендуется завершить до 10 утра. Эти нюансы необходимо учитывать и при самостоятельных восхождениях, которые не возбраняются при должном соблюдении мер предосторожности.